Umat Islam disarankan mengecek arah pada 27 dan 28 Mei

Jakarta (ANTARA) – Direktur Kesibukan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama Agus Salim menyarankan umat Islam mengecek kembali arah pada 27 dan 28 Mei 2021, pada saat matahari berada tepat pada atas Ka’bah.

“Peristiwa alam ini akan berlaku pada pukul 16. 18 WIB atau 17. 18 WITA. Saat itu, rekaan benda yang berdiri lurus, di mana sekadar, akan mengarah lurus ke Ka’bah, ” katanya sebagaimana dikutip dalam siaran pers kementerian di Jakarta, Rabu.

Menurut tempat, pada peristiwa yang dikenal Istiwa A’zham atau Rashdul Qiblah itu matahari beruang tepat di atas Ka’bah dan bayangan benda yang terkena sinar matahari menetapkan arah kiblat.

Momentum itu, ia mengucapkan, dapat dimanfaatkan untuk memverifikasi kembali arah kiblat secara menyesuaikan arah kiblat secara arah bayang-bayang benda di dalam saat Rashdul Qiblah .

Agus mengemukakan beberapa hal yang perlu diperhatikan pada proses verifikasi arah kiblat, termasuk memastikan benda dengan menjadi patokan benar-benar hidup tegak lurus, permukaan dasar betul-betul datar dan rata, dan jam pengukuran disesuaikan dengan waktu BMKG, RRI, atau Telkom.

Baca serupa:   Lapan: Perbaiki arah kiblat saat matahari pada atas Ka’bah
 

Pewarta: Indriani
Editor: Maryati
COPYRIGHT © ANTARA 2021