Gempabumi M 7, 2 guncang Nias Barat dan tak berpotensi tsunami

Jakarta (ANTARA) – Gempa bumi magnitudo 7, dua dirasakan kuat oleh kelompok di Kabupaten Nias Barat, Sumatera Utara, pada Jumat (14/5) pukul 13: 33 WIB, namun tidak berpotensi tsunami.

Dalam bukti tertulis yang diterima JARANG, Jakarta, Jumat, Kepala Sub Bidang Direktorat (Kasubdit) Paham Darurat Badan Penanggulangan Gangguan Daerah (BPBD) Kabupaten Nias Barat, Hiramo mengatakan guncangan gempa bumi tersebut tahu membuat masyarakat panik dan keluar rumah.

“Masyarakat panik dan keluar rumah, ” kata Hiramo.

Tim Hasil Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Nias Barat saat itu sedang melakukan kaji segera dan berkoordinasi dengan jawatan dan pihak terkait.

Menangkap juga: Nias diguncang gempa magnitudo 7, 2

Menyuarakan juga: Sumber gempa Nias di “outer rise”, tidak kalah bahaya dari megathurst

Sementara itu, berdasarkan hasil rekaman seismogram Badan Meteorologi Klimatologi serta Geofisika (BMKG), pusat gempa bumi tersebut berada di dalam 0, 10 LU serta 96, 53 BT dalam laut pada kedalaman 19 kilometer (km).

Apabila ditarik garis lurus, maka jarak pusat gempa tersebut berada pada 141 km Barat Daya Nias Barat, 151 km Barat Daya Nias Selatan, 172 km Barat Daya Nias, 455 km Barat Gaya Medan dan 1. 339 km Barat Laut Jakarta.

Menurut BMKG gempa bumi tersebut tidak berpotensi tsunami.

Hingga siaran pers tersebut diterbitkan, belum ada laporan mengenai korban jiwa maupun kerugian materil. *

Mengaji juga: Getaran gempa pada barat daya Nias dirasakan hingga Padang

Baca juga: Gempa bermagnitudo 6, 4 terjadi di barat gaya Nias Barat

Pewarta: Martha Herlinawati Simanjuntak
Editor: Erafzon Saptiyulda AS
COPYRIGHT © ANTARA 2021