Djokovic juarai Wimbledon 2021, catatkan gelar Grand Slam ke-20

Jakarta (ANTARA) – Petenis peringkat kepala dunia ATP Novak Djokovic mengukir sejarah dengan meraih gelar Grand Slam ke-20 kalinya di Wimbledon 2021, mengukuhkan posisinya setara dengan Roger Federer dan Rafael Nadal dalam perolehan menggelar turnamen mayor terbanyak.

Petenis Serbia itu mendulang gelar di Grand Slam lapangan rumput untuk keenam kalinya, serta ketiga kalinya berturut-turut. Di partai final ia mengalahkan unggulan ketujuh asal Italia Matteo Berrettini 6-7, 6-4, 6-4, 6-3 dalam laga yang berlaku di lapangan tengah All England Club, London, Minggu.

Setelah selalu memenangi gelar Australian Open French Open tahun itu, maka Djokovic kurang mulia Grand Slam untuk mengambil gelar Golden Slam. Selain itu, juga belum pernah ada petenis putra yang memenangi empat Grand Slam dan satu emas Olimpiade di tahun yang sepadan, sebagaimana laporan Reuters menyebutkan.

Satu-satunya dengan pernah melakukan Golden Slam –sebutan sapu bersih empat Grand Slam ditambah medali emas Olimpiade dalam satu tahun yang sama– merupakan petenis putri Jerman Steffi Graf pada 1988.

Mengucapkan juga: Jinakkan Shapovalov, Djokovic bertemu Berrettini di final Wimbledon
Baca serupa: Matteo Berrettini: hari Minggu akan terasa spesial untuk warga Italia

Djokovic merembes ke partai puncak dengan catatan dua kemenangan pada pertemuan terdahulu melawan Berrettini.

Di tata pertama ia membuka nama 5-2 dengan break pokok, tetapi petenis Italia tersebut bangkit untuk memaksakan tiebreak yang ia raih buat mengamankan set pembuka.

Pada set ke-2 Djokovic bereaksi dengan mengangkat tempo cepat dana menyelenggarakan 4-0 sebelum mengakhirinya dengan menyamakan kedudukan.

Satu break servis pada set ketiga dan besar break lainnya di babak keempat cukup bagi Djokovic untuk menutup pertandingan di tengah arena yang dipenuhi penonton.

Djokovic memastikan kemenangannya pada match point ketiga, ketika tinju backhand Berrettini justru menghantam di net.

Baca pula: Fakta singkat Ashleigh Barty, juara baru Wimbledon
Baca juga: Daftar ahli tunggal putri Wimbledon sepuluh tahun terakhir
Menangkap juga: Petenis Taiwan mengambil gelar ganda Wimbledon buat ketiga kalinya

Pewarta: Roy Rosa Bachtiar
Editor: Gilang Galiartha
COPYRIGHT © ANTARA 2021