BMKG: Hujan lebat berpotensi landa sejumlah daerah di Nusantara

Jakarta (ANTARA) – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan jalan kencang berpotensi melanda sejumlah daerah di Indonesia.

Berdasarkan data yang dihimpun dari laman resmi BMKG di Jakarta, Minggu, iklim tersebut berpotensi terjadi dalam Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Bengkulu, Jambi.

Baca juga: BMKG: Waspadai potensi hujan lebat akibatkan banjir di Sumut

Cuaca serupa juga diprakirakan terjadi di Sumatera Selatan, Terkatung-katung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Melahirkan, Kalimantan Timur, Sulawesi Barat, dan Papua.

Hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berpotensi melanda Kepulauan Riau, DKI Jakarta, Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Tenggara, Maluku, dan Papua Barat.

BMKG juga mengeluarkan peringatan aliran tinggi 2, 5-4 meter di Perairan Barat Aceh, Perairan Barat Pulau Simeulue hingga Kepulauan Mentawai, Selat Barat Lampung.

Baca selalu: BMKG keluarkan peringatan abu lebat di beberapa provinsi Indonesia

Baca juga: Waspada potensi hujan lebat serta angin kencang di sebesar provinsi

Keterangan tersebut juga berlaku buat area Samudra Hindia Barat Sumatera, Selat Sunda Bagian Barat dan Selatan, Perairan Selatan Banten hingga Lombok, Samudra Hindia Selatan Banten hingga Nusa Tenggara Barat.

Bidang pelayaran dan masyarakat yang susunan dan beraktivitas di pesisir sekitar area yang berpeluang terjadi gelombang tinggi diharapkan mewaspadai peringatan tersebut.

Pewarta: Martha Herlinawati Simanjuntak
Editor: Endang Sukarelawati
COPYRIGHT © ANTARA 2021